RESTAURATION

ŒNOLOGIE : ACCORDS METS ET VINS

Le vin et la cuisine vous intéressent, venez découvrir une formation qui vous permettra :

  • D’acquérir les connaissances nécessaires pour analyser la composition organoleptique de mets élaborés ;
  • D’argumenter le choix des vins sur l’ensemble des mets. 


CONDITIONS D’ADMISSION

Attestation de réussite d’une des unités de formation listées ci-dessous :

  • Œnologie : France – climat méditerranéen et continental code n° 411416U21E2
  • Œnologie : France – climat océanique et continental code n° 411417U21E2
  • Œnologie : Vins d’Europe (hors France) code n° 411418U21E2
  • Œnologie : Vins du Monde (hors Europe) code n° 411419U21E2
  • Œnologie : Etude des vins : les vins de France code n° 411402U21C2
  • Œnologie : Étude des vins : les vins européens étrangers à la France code n° 411403U21C2
  • Œnologie : Etudes des vins : les vins du monde (hors Europe) code n° 411404U21C1


PROGRAMME

Vous aborderez les domaines suivants:

Technologie :

  • Analyser lors d’une dégustation, les différentes saveurs complexes d’un produit donné selon le niveau qualitatif du produit, l’origine, la texture, le type de cuisson utilisé, la sauce, l’accompagnement choisi et d’en faire un accord judicieux « mets/vins ».

 

Laboratoire :

  • Commenter, dans des termes précis, la composition de mets élaborés ;
  • Analyser lors d’une dégustation d’un mets, l’accompagnement choisi et d’en faire un accord « mets/vins ».

 

TITRE DÉLIVRÉ

Une ATTESTATION DE RÉUSSITE est délivrée à l’issue de chaque unité d’enseignement

durÉe

40 périodes. De septembre à fin octobre.