RESTAURATION

Ateliers culinaires

Bases de cuisine asiatique

La cuisine chinoise est une des plus réputées au monde, et sans doute celle qui comporte le plus de variations. Il faut plutôt parler des cuisines chinoises car l’aspect régional est fondamental.

Cette formation vous permettra d’acquérir des compétences techniques et pratiques de base pour une cuisine asiatique.

Programme

Vous aborderez les domaines suivants:

 1) en technologie :

  •  reconnaître les qualités des différents produits utilisés dans une cuisine asiatique
  •  identifier le matériel spécifique utilisé dans la cuisine asiatique

2) en travaux pratiques :

  • appliquer les techniques de base d’une cuisine asiatique.
  • réaliser les découpes spécifiques des légumes, des fruits, des viandes, du poisson, …
  • mener la cuisson du riz en cuiseur – vapeur.
  • préparer les différentes nouilles du trempage jusqu’à la cuisson.
  • maîtriser les cuissons rapides au wok ainsi que les techniques de cuisson spécifiques à la cuisine asiatique
  • utiliser les différentes épices et aromates asiatiques

TITRE DÉLIVRÉ

Une ATTESTATION DE RÉUSSITE est délivrée à l’issue de chaque unité d’enseignement

Entrées et plats de fête

Épatez vos convives avec des saveurs exquises !

Découvrez notre formation de restauration spécialisée dans les entrées et plats de fête. Apprenez les secrets des chefs pour créer des mets qui émerveilleront les papilles de vos invités. De l’élaboration des recettes à la présentation, perfectionnez vos compétences culinaires avec nous. Rejoignez-nous pour une expérience gastronomique inoubliable !

Programme

Au cours de l’unité de formation, vous serez capable de maîtriser les capacités suivantes :

  • réaliser les dérivés des fonds brun et blanc ;
  • réaliser les différentes sauces émulsionnées ;
  • associer les mets avec les sauces et les accompagnements ; réaliser une présentation agréable ;
  • préparer la table de fête ;
  • servir dans le respect des règles élémentaires.

Ces capacités seront rencontrées à travers la réalisation de menus choisis par le professeur et mettant en œuvre, de façon progressive, les différents savoir-faire nécessaires.

 

Découverte de cuisines du monde

Découvrez les cultures culinaires de plusieurs régions du monde et réalisez des préparations originales en développant votre inspiration et votre créativité. Vous apprendrez à associer mets et vins, à soigner vos présentations et à gérer le temps et le stress en cuisine.

Programme

Au cours de l’unité de formation, vous serez capable de maîtriser les capacités suivantes :

  • s’informer sur la situation géographique, climat et spécificités de la culture culinaire;
  • découvrir les grandes catégories de produits alimentaires ;
  • faire preuve de son comportement professionnel, de sa sensibilité et de son ouverture aux différences culturelles ;
  • identifier les différentes recettes typiques, ainsi que le matériel spécifique ;
  • adapter ses recettes et comprendre les particularités des mets.

Conditions d’admission

  • UE1: Tout public de 16 ans minimum et ayant réussi 2 années de l’enseignement secondaire inférieur.
  • Pour les unités de formation suivantes: attestation de réussite de l’UE précédente ou attestation de réussite du test à l’UE.

 

durÉe

1 an