RESTAURATION
Microbrasserie et Etude des bières
Nous découvrirons ensemble :
- Les différents types de bières belges et les modes de fabrication.
- Les différences entre haute et basse fermentation – Fiche de dégustation.
- Les différents ingrédients qui constituent la bière : provenance, caractéristiques, importance dans le processus de fabrication – Dégustation de bières en rapport avec les matières premières.
CONDITIONS D’ADMISSION
- UE1 : Tout public de 16 ans minimum et ayant réussi 2 années de l’enseignement secondaire inférieur.
- Pour les unités de formation suivantes : attestation de réussite de l’UE précédente ou attestation de réussite du test à l’UE
PROGRAMME
Microbrasserie – 1ère année
- Découverte du processus de fabrication des bières à haute fermentation, description des différentes étapes, du brassage à la mise en vente. Mise en œuvre des matières premières.
- Les mentions légales et procédures HACCP.
- Un peu de marketing autour du produit : les verres, les étiquettes…
- Sur base des choix individuels : dégustation et fiche technique d’une bière.
Visite de micro-brasserie
- Découverte du matériel et de l’univers brassicole, mode de fabrication et filière de distribution
Nous fabriquerons nos propres bières
- Les différents ingrédients qui constituent la bière : provenance, caractéristiques, importance dans le processus de fabrication.
- Gestion des commandes, choix des ingrédients.
- Atelier de brassage : mise en pratique des recettes et fabrication de bières suivant les règles établies (respect des matières premières, suivi des procédures, hygiène et sécurité) – Mise en bouteille, nettoyage et désinfection, normes en matière de conditionnement.
Atelier de zythologie
Sur base des bières crées à l’atelier de brassage : dégustations et fiches techniques. Amélioration du mode de fabrication, correction des recettes pour définir un meilleur profil gustatif.
Micro-brasserie 2e année
- Atelier de brassage : Création de recettes et fabrication de bières suivant les règles établies (respect des matières premières, suivi des procédures, hygiène et sécurité)
- Mise en bouteille, nettoyage et désinfection, normes en matière de conditionnement.
- L’importance des matières premières en rapport avec le style de bière
- Découverte et dégustation de styles de bières différents
- Visite technique d’installation de brassage et découverte de matériels – Un peu d’info sur les législations et obligations légales
- SOIR
- ATTESTATION
- BOMAL
TITRE DÉLIVRÉ
Une ATTESTATION DE RÉUSSITE est délivrée à l’issue de chaque unité d’enseignement
durÉe
1 année ou cycle de 2 ans