RESTAURATION

Microbrasserie et Etude des bières

Nous découvrirons ensemble :

  • Les différents types de bières belges et les modes de fabrication.
  • Les différences entre haute et basse fermentation – Fiche de dégustation.
  • Les différents ingrédients qui constituent la bière : provenance, caractéristiques, importance dans le processus de fabrication – Dégustation de bières en rapport avec les matières premières.


CONDITIONS D’ADMISSION

  • UE1 : Tout public de 16 ans minimum et ayant réussi 2 années de l’enseignement secondaire inférieur.
  • Pour les unités de formation suivantes : attestation de réussite de l’UE précédente ou attestation de réussite du test à l’UE


PROGRAMME

Microbrasserie – 1ère année

  • Découverte du processus de fabrication des bières à haute fermentation, description des différentes étapes, du brassage à la mise en vente. Mise en œuvre des matières premières.
  • Les mentions légales et procédures HACCP.
  • Un peu de marketing autour du produit : les verres, les étiquettes…
  • Sur base des choix individuels : dégustation et fiche technique d’une bière.


Visite de micro-brasserie

  • Découverte du matériel et de l’univers brassicole, mode de fabrication et filière de distribution


Nous fabriquerons nos propres bières

  • Les différents ingrédients qui constituent la bière : provenance, caractéristiques, importance dans le processus de fabrication.
  • Gestion des commandes, choix des ingrédients.
  • Atelier de brassage : mise en pratique des recettes et fabrication de bières suivant les règles établies (respect des matières premières, suivi des procédures, hygiène et sécurité) – Mise en bouteille, nettoyage et désinfection, normes en matière de conditionnement.


Atelier de zythologie

Sur base des bières crées à l’atelier de brassage : dégustations et fiches techniques. Amélioration du mode de fabrication, correction des recettes pour définir un meilleur profil gustatif.

Micro-brasserie 2e année

  • Atelier de brassage : Création de recettes et fabrication de bières suivant les règles établies (respect des matières premières, suivi des procédures, hygiène et sécurité)
  • Mise en bouteille, nettoyage et désinfection, normes en matière de conditionnement. 
  • L’importance des matières premières en rapport avec le style de bière
  • Découverte et dégustation de styles de bières différents
  • Visite technique d’installation de brassage et découverte de matériels – Un peu d’info sur les législations et obligations légales

TITRE DÉLIVRÉ

Une ATTESTATION DE RÉUSSITE est délivrée à l’issue de chaque unité d’enseignement

durÉe

1 année ou cycle de 2 ans