Qualifiant / RESTAURATION

Cuisinier travaillant seul

Cette section vise à permettre à l’étudiant, à travers toutes les activités d’enseignement, de développer des compétences techniques et pratiques lui permettant d’assurer les fonctions de cuisinier(e) travaillant seul(e).

Le/la cuisinier(e) travaillant seul(e):

  • effectue le contrôle et le rangement des marchandises ;
  • planifie les activités ;
  • effectue les mises en place ; le service et l’envoi ;
  • assure les commandes ;
  • organise et contrôle le travail des manœuvres et commis.
  • effectue la remise en ordre ;

Il/elle peut exercer le métier au sein d’une équipe de travailleurs exerçant le même métier ou d’une équipe pluridisciplinaire.


CONDITIONS D’ADMISSION

  • UE1 : Tout public de 16 ans minimum et ayant réussi 2 années de l’enseignement secondaire inférieur.
  • Pour les unités de formation suivantes : attestation de réussite de l’UE précédente ou attestation de réussite du test à l’UE.


PROGRAMME (détails dans le dossier de section)

UAA 1 : Gestion des marchandises et réalisation d’un menu simple.

Au terme de cette unite vous serez capable de réaliser :

Mise en place, cuisson et envoi d’un menu simple.

Au départ d’une situation professionnellement significative : tirage au sort d’un menu simple parmi 3 menus connus de même technicité, menu pour 4 personnes (entrée froide, plat, dessert),

Le menu comportera les techniques suivantes :

  • nettoyer et éplucher des légumes,
  • tailler les légumes en brunoise ou macédoine ou julienne,
  • hacher des herbes aromatiques,
  • habiller une volaille ou barder une viande,
  • réaliser une cuisson par expansion ou mixte
  • réaliser un fond lié ou une sauce mère chaude et une sauce émulsionnée froide,
  • cuire un féculent,
  • cuire de légumes de saison de variétés différentes (minimum 2),
  • réaliser une pâte de base,
  • travailler un fruit.

Sous la supervision du supérieur hiérarchique

TITRE DÉLIVRÉ

Une ATTESTATION DE RÉUSSITE – Au terme des UAA, le Certificat de Cuisinier travaillant seul.

Attention

  • Une période de cours correspond à 50 minutes;
  • Une unité déterminante est une unité de formation qui est répertoriée au dossier pédagogique de la section comme participant directement aux compétences évaluées lors de l’épreuve intégrée si elle existe, et qui est prise en compte pour la détermination de la mention apparaissant sur le titre d’études.

durÉe

200 périodes. 3 ans.