RESTAURATION

Initiation à l’étude des fromages

Dans le respect des normes HACCP de base, en respectant les règles de sécurité élémentaires, de manière autonome, vous serez capable après cette formation de :

  • de préciser les phases d’élaboration pour la détermination des types de fromages ;
  • d’identifier les caractéristiques d’un bon stockage des fromages ;
  • d’appliquer les techniques d’analyse d’un fromage à travers la dégustation.
  • de rédiger et compléter une fiche de dégustation simple.


CONDITIONS D’ADMISSION

  • UE1 : Tout public de 16 ans minimum et ayant réussi 2 années de l’enseignement secondaire inférieur.
  • Pour les unités de formation suivantes : attestation de réussite de l’UE précédente ou attestation de réussite du test à l’UE.


PROGRAMME

L’étudiant sera capable au terme des activités d’enseignement :

  • de définir les facteurs pouvant influencer la durée de conservation des fromages ;
  • d’identifier les différents types de fabrication et d’affinage qui vont influencer le caractère des fromages ;
  • de spécifier les caractéristiques de conservation pour le stockage des fromages ;
  • d’identifier et de caractériser les différentes familles de fromage (visuelle et gustative) ;
  • de rédiger une fiche de dégustation simple dans le respect des consignes du professeur.

TITRE DÉLIVRÉ

Une ATTESTATION DE RÉUSSITE est délivrée à l’issue de chaque unité d’enseignement

Attention

  • Une période de cours correspond à 50 minutes;
  • Une unité déterminante est une unité de formation qui est répertoriée au dossier pédagogique de la section comme participant directement aux compétences évaluées lors de l’épreuve intégrée si elle existe, et qui est prise en compte pour la détermination de la mention apparaissant sur le titre d’études.

durÉe

25 périodes.